Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 7
<<  2  3  4  5  6  7 >>


Все книги автора

Сарапулов Владимир :: Играл Чебыка на трубе

Запомнить текущую страницу (стр. 5)
по роду службы!»
Батя отворачивается, и в тот миг за его спиной кто-то выскакивает из казармы: «Держи! Держи его, держи, приказываю! Стой! Стой, воин! Я тебя узнал! Под суд! Под трибунал! Всех под суд! На гауптвахту, на пятнадцать суток!» Пилотка с головы дневального падает на пол. Обнажается бритая, вся в синяках (от БАЛАБАХ – своего рода щелчков по голове пальцами, таких сильных, что колется комковой сахар) его голова. «Отлучились по роду службы!» – твердит заученное дневальный. Из его головы не вытрясешь теперь этого до конца жизни: вбивалось щелчками да пинками. Скалит зубы дневальный и глядит косыми влюблёнными глазами на своего командира: солдату Батя друг и отец. Скольких он спас от тюрьмы и дисбата! Честно говоря, если бы не спасал, так и командовать бы Вакуленке некем было. Есть за что уважать Батю. Любят его солдаты…

Забалдел от весеннего духа Чебыка, как впервые в жизни с весной столкнулся. Да что Чебыка? Ручьи да птицы, как шальные, заорали, как пьяные, напились, и всяк орёт свою песню. И небо голубое-голубое. И знает Валера: зимы, как прошедшая, в жизни его больше не будет. Не будет и в жизни его сына такой зимы: не пустит он сына своего в такую армию, костьми ляжет, не пустит…
Уйдут «старики» с песнями на дембель. Нагонят молодых, с девичьими глазами мальчиков. И вся тяжесть с твоих плеч на их плечи ляжет. Разденут мальчиков, попользуют их нерастраченную силу-энергию, пока они службу не поняли. А когда приспособятся мальчики, вот тут-то держи ухо востро: отыграются на твоей шкуре мальчики. А чтобы этого не случилось, в клоаку мальчиков, на дно, чтоб продыху не знали. Чтоб единственной целью дня было желание, стремление хоть два часа в сутки поспать. А кругом – чтоб одни лишь страх, неизвестность, неуверенность, что живым завтра будешь. Иначе самому до конца службы ходить в «мальчиках». Философия! А философия, эволюция, природа – все они у нас на службе. Не верите? А вон уже в небе «рисуют» самолёты. Скоро так натренируются, что уж портреты вождей наших обязательно вылепят в небе.
И что только не взбредёт в голову солдата по весне! Фролик колёсную пару на заброшенной узкоколейке нашёл и каждое утро мышцы свои надувает. Хоть и без того – вылаз на вытянутых руках по тридцать раз на перекладине демонстрирует. «Пил я, – говорит, – пил, как сука! Плюгавым был на гражданке. Раза два по 144-й подлетал, понял: воровать всё равно нужно. Вот я и начал заниматься. Хоть трезвый, хоть пьяный – всё равно».
Чебыка забалдел от весеннего духа, да так забалдел, что пошёл куда глаза смотрят. А глаза у него ожили, заблестели, забегали. Вышел Валера за пределы части и братана встретил, земляка и музыканта, такого же от весны пьяного, как он сам. Поприветствовали без слов друг друга и пошагали. Куда идут – не знают! А вокруг! Проталины и покосившиеся заборы, и постройки, бельё на верёвке, и женщина, и дух! Как всего этого раньше не замечали? А тут железнодорожная станция: вагоны, вагоны, вагоны! Рельсы, рельсы, рельсы! «Было бы можно, пёхом бы по рельсам домой ушёл! Корой бы берёзовой питался, но дошёл бы! С волками бы грызся!» – «Не дошёл бы. Заели бы тебя волки, они стаями ходят!» – «Не съели бы, я против волков верный приём знаю: волки лежачих не грызут, не убивают, такой у них закон!»
«Гляди, гляди, пьют!..» – как зачарованный, встал Валера и не идёт дальше, смотрит во все глаза… Нутро вагона заставлено ящиками с вином. Сидят двое обросших мужиков и шустро разговаривают на неизвестном Чебыке языке. С Валерой что-то случилось, голос его изменился: «Дяденька, дай бутылочку!» Выбросили из вагона недопитую «БОМБУ». Чебыка, словно голодный пёс, когда ему кидают кусок мяса, с такой же проворность поймал брошенное.
Сидели у ручья, который впоследствии назвали «АГДАМ». Ручей блестел под лучами солнца, баламутил сознание воинов: «Где наша не пропадала! Зимой не то ещё было! Солдат всегда найдёт! Кто для солдата припас?!»
Вагон по-прежнему полуоткрыт, людей не видно, слышен богатырский храп. Каким неузнаваемым стал тихоня Чебыка, поглядела
 Всего страниц: 7
<<  2  3  4  5  6  7 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru

2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.