Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 7
<<  3  4  5  6  7 >>


Все книги автора

Сарапулов Владимир :: Играл Чебыка на трубе

Запомнить текущую страницу (стр. 6)
бы на него сейчас бабушка, порадовалась бы: Валера долго не стал размышлять,
прыгнул в вагон…
Они бежали. Бутылки выскальзывали из-за пазух, из-под ремней, падали, бились, рассыпались розовыми искрами. Но они не обращали на то внимания, только дико-зычно гоготали. Вновь устроились у ручья «АГДАМ», пили. Бутылок насчитали тринадцать и спрятали под корягу…
Пришло время вечернего развода, и Валера играл на бас-трубе. Лицо у него было медным – вроде трубы. Потом старшина познал Чебыку в каптёрке. По простоте душевной Валера порассказывал старшине о своих подвигах, раскололся, решив угостить старшину. Тот с несколькими старослужащими напился, и был с ними Чебыка, телом которого хотели было попользоваться. Но Валера долго не думал: ведомый ужасом, надел кому-то на уши табурет, кому-то ткнул в рыло горящей папиросой и в окно – ласточкой, и ноги… Три дня Чебыки не было в части. Он отходил от случившегося в котельной городского мясокомбината, где пьяный погладил по шёрстке мягкую кошечку, которая развалилась на острых коленках БАБЫ-ЯГИ. Баба-Яга приласкала Валеру и позвала с собой в постель…
Когда Чебыка пришёл в часть, во-первых, ему набили морду, во-вторых, Валеру похвалили за отчаянный поступок и умение постоять за себя. В-третьих, Чебыку позвали в штаб части. Круглый, жукоподобный мужик в погонах капитана говорил, что очень жалеет бабушку Валеры, соратницу Ленина и других борцов за дело революции. Капитан вынужден заводить следствие по делу её внука, который опозорил перед смертью её честное, хрустально-чистое имя, замарал, загадил, скот!.. Но если он, Валера, будет умным и расскажет всё, что знает, о проделках клубной братии, то, очень даже может статься, в погонах ефрейтора обнимет через два-три месяца, будучи в краткосрочном отпуске, свою бабушку. Ведь не он, честный человек Чебыкин Валерий, виноват в совершённом им преступлении: на него влияли… Валера тогда подумал-подумал и решил, что в конце концов получается, что и не они, ребята, виноваты: на них тоже влияли, более того, вынуждали к преступным действиям! Иначе бы не занимать части первого места в соцсоревновании, не хранить переходящего Красного Знамени! Ребята наверняка тоже поедут в краткосрочные отпуска и обнимут своих родных, невест и близких. А отвечать за всё придётся подполковникам из УИРа, ведь не кого-нибудь, а их поздравил «ГОЛОС АМЕРИКИ» с закладкой нового СООРУЖЕНИЯ…
Чебыка немедленно был устроен на тёплое место. Через два месяца он в погонах ефрейтора, при параде, предстал перед своей бабушкой, членом ВКП(б) с 1900 года. И все, о ком Чебыка порассказал, обнимали своих родных, невест и близких им людей. Только всё это случилось в мечтах Чебыки. Он был просто выпнут с тёплого места. На его место пришёл другой стукав…

Начальник штаба части майор Зараменюк провожал отмаявшегося. Он сам прямо так и выразился «ОТМАЯВШИЙСЯ ты»…
Сыпал густой снег. Бились о столбы калганы фонарей. Показывалось тупое рыло «дембельмкого» поезда…
Зараменюк достал из кармана конверт с деньгами и документами: «Пересчитай, должно быть 290», – говорил, шевеля острыми скулами. – «Да какой там посчитай?! Пешком уйду, по рельсам».
Хотелось верить, что Зараменюк не такой, каким казался всегда.
«Вы уж не обижайте ребят. Сегодня они отпразднуют мой дембель». Он выцепил из денежной стопки несколько бумажек, протянул майору. Зарамелюк отказался. «Возьмите, прошу вас, посидите где-нибудь в ресторане, отдохнёте от службы, меня вспомните».
Взял…
Объявили посадку. Зараменюк, по-прежнему шевеля скулами, что-то говорил, тряс руку ОТМАЯВШЕГОСЯ. Было радостно и одновременно до дна души грустно, что-то удерживало. Словно оставляешь в этих гиблых краях очень важную часть своего «Я». Хотелось плакать…
Нутро вагона. Запах угля. Запах обжитого нечистого человеческого жилища. Проводница с хитрыми свинячьими глазками. Едут гражданские люди. Наплыв радости и отчаянья: «Свобода! Эх! Маррозова!» Офицерик-замухрышка, сержант с двумя красными соплями-лычками на погонах, между ними сидит солдатик с потухшим
 Всего страниц: 7
<<  3  4  5  6  7 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru




2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.